So-net無料ブログ作成
検索選択
-| 2011年03月 |2011年04月 ブログトップ

ちらし寿司 簡単レシピ 作り方 [ちらし寿司 作り方]






ちらし寿司作り方レシピをご紹介。

ちらし寿司の素とちらし寿司の具です。

ちらし寿司作り方
上記の写真はイメージで、ちらし寿司の具材例です。


すし飯★★★
  米-----320g(2合)
  水-----420ml
  昆布-----10×10cm位

合わせ酢★★★
  酢-----大さじ1と1/2
  みかんの絞り汁-----大さじ1と1/2
  砂糖-----小さじ3
 塩-----小さじ1弱

ちらし寿司の具★★★
 干ししいたけ(水でもどす)-----3枚
 油あげ-----1枚
 にんじん-----40g
 ごぼう-----40g

ちらし寿司の煮汁
 だし汁-----170ml
  みりん-----20ml
 砂糖-----小さじ2
 塩-----小さじ1/2
 しょうゆ-----小さじ2

ちらし寿司の錦糸卵
 卵-----2個
 砂糖-----小さじ1
 塩-----小さじ1弱
 サラダ油-----適宜


以上、ちらし寿司の簡単レシピ。








nice!(0)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:育児

ちらし寿司レシピ・ちらし寿司の作り方 簡単シンプルレシピ [簡単ちらし寿司]

ちらし寿司のレシピをご紹介。
かなり、簡単ちらし寿司です。

下記写真は、前に作った、ちらし寿司です。(今回イメージ、あくまでもイメージ)
ちらし寿司

ちらし寿司の素と具(4~5人分)●●●●●
 お米・・・・・3カップ
 すし酢(市販のもの)---90cc (皆様のご家庭の味で調整)
 こんにゃく・・・・・1枚
 にんじん・・・・・1本
 干ししいたけ・・・・・4枚
 油揚げ・・・・・2枚
 れんこん・・・・・250グラム
 卵・・・・・2個
 えび-----10尾
 絹さや・・・・・10枚

 (イ)だし汁・・・・・1カップ
    みりん・・・・・大さじ2
    砂糖・・・・・大さじ1
    しょうゆ・・・・・大さじ3

ちらし寿司の作り方●●●●●
1.干ししいたけはもどす。
2.もどした干ししいたけは軸を除いて薄切り。
  にんじんは3~4センチ長さの千切りにします。
   こんにゃくは下ゆでし、油揚げは湯通しして、
  同じ長さの細切りる。
3.米は、かために炊きます。
4.鍋に(イ)を煮立て、
 2 を入れて煮汁がなくなるまで煮ます。
5.れんこんは薄いいちょう切りです。
 鍋に、水1/4カップ、酢大さじ3、砂糖大さじ3、
 塩少々を入れて火にかけます。
 れんこんに味を含まる。
6.卵は錦糸卵にし、絹さやは軽くゆで、細切りに。
  えびは背わたを取って
 酒を加えた熱湯で軽くゆでる。
7.ご飯が炊き上がったら、すし酢を混ぜさらに
  4、 5 を混ぜ合わせます。
8、器に盛り、錦糸卵、絹さや、えびをのせて完成です。

お~簡単なちらし寿司です。
海老・マグロ・イカ・タイ・いくらなどをトッピングすると
豪華にもなります。






nice!(0) 
共通テーマ:育児

-|2011年03月 |2011年04月 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。